Wer regelmäßig in der Küche steht, kommt um eine gewisse Anzahl an verschiedenen Pfannen nicht herum. Egal ob als Hobby, im Beruf oder nur für zwischendurch, beim Kochen sind diese Küchengeräte unverzichtbar.
Wer hier einen Alleskönner sucht, der nebenbei auch noch Jahrzehnte lang genutzt werden kann, ist bei einer Eisenpfanne an der richtigen Adresse. Wir zeigen Ihnen, was Sie beim Test des Gerätes beachten müssen und warum Maße, Gewicht und Brateigenschaften so wichtig sind. Wählen Sie jetzt eine Eisenpfanne aus unserer Vergleichstabelle. Hervorragend bewerten wir im September 2025 das Modell F400 von Gräwe*Produktlinks führen zu ausgewählten Online-Shops und Partner, von denen wir unter Umständen eine Entschädigung erhalten. Preis-, Lieferzeit- und Versandkostenänderungen sind möglich. Preise sind inklusive MwSt und eventuell zzgl. Versandkosten. mit seinen Merkmalen.
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Produkt-Favorit:F400 von Gräwe
3756 Rezensionen
Überarbeitet:
06.09.2025
1 - 8 von 24: Vergleich für beste Eisenpfannen
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Eisenpfanne Vergleich
F400 von Gräwe
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Gusseisenpfanne von Overmont
Gusseisen-Pfanne von Biol
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Master Class Artesa Mini-Pfanne von Kitchen Craft
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Gusseisenpfanne von Overmont
Gusseisen-Pfanne von Biol
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Master Class Artesa Mini-Pfanne von Kitchen Craft
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Schulnotesehr gut
09/2025
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Kundenrezension bei Amazon*Produktlinks führen zu ausgewählten Online-Shops und Partner, von denen wir unter Umständen eine Entschädigung erhalten. Preis-, Lieferzeit- und Versandkostenänderungen sind möglich. Preise sind inklusive MwSt und eventuell zzgl. Versandkosten.
Qualitätssiegel von Prüfengel: begeistert durch Qualität
Volumen von 3 Litern
widerstandsfähig & stabil
Vernieteter Griff, Bandstahl
universell einsetzbar
Schnelle Hitzeverteilung
Induktionskochfeld tauglich
Weitläufige Platte
Top Wärmeverteilung
unproblematisch zu reinigen
Verhindert Anbrennen/Ankleben
Verhindert Anbrennen/Ankleben
Uniformes Anbraten
Silikonschutz am Griff verhindert Hitze
unübertroffener hoher Rand
Top Wärmeverteilung
Handgriff entfernbar
Seite mit Ausstellung und Abrundung
Induktionskochfeld tauglich
unübertroffener hoher Rand
universell einsetzbar
Wärmeverteilung
Wohldurchdachter Griff
PFOA-loser
Imitation Holzgriff
Verlässlich
Zweifaches Kombi-Set
Kompatibel mit Induktion
Sehr langlebig
Perfekte Wärmeverteilung
Seitlicher Einfüllhilfe
vorher eingebrannt
unübertroffener hoher Rand
Top Wärmeverteilung
Lederner Griffschutz
Top Wärmeverteilung
wenig schwer
unübertroffener hoher Rand
Top Wärmeverteilung
Verhindert Anbrennen/Ankleben
auch als 3er Seterhältlich
Sicherer Umgang durch Griffschutz
Wärme gleichmäßig verteilt
unübertroffener hoher Rand
Verhindert Anbrennen/Ankleben
Selbst entstehende Antihaftschicht
Ofensichere Anwendung möglich
Sehr langlebig
Servierbrett mitgeliefert
Stilvolles Servieren von Portionen
Details zum Produkt
Lieferdatum*Die Lieferzeiten sind Angaben von unseren Partnern.
Sofort versendet
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Der Haushalt ist ein treuer Begleiter – egal, ob man allein lebt, in einer WG wohnt oder mit Familie durchs Leben geht. Ich habe all diese Lebensphasen erlebt und bringe meine Erfahrungen gezielt in meine Arbeit als Autorin für Vergleichsinhalte ein. Dabei liegt mein Fokus auf Küchenzubehör und cleveren Haushaltshilfen, die den Alltag strukturieren und Freiräume schaffen. Ich halte unseren Vergleich für Eisenpfanne insbesondere für Kochbegeisterte für sehr nützlich.
Janina S.Korrektur & Lektorat
Seit 2019 bin ich Teil des Teams und erfreue mich daran, durch meine Überprüfung verschiedener Gegensätze stets Neues zu erlernen. In meiner Freizeit begeistere ich mich sehr für Sport und Freizeitaktivitäten. Als Korrekturleserin habe ich die Aufgabe zu gewährleisten, dass die Texte korrekt formuliert und leicht verständlich sind. Mein Zweck ist es, den Autoren zu helfen und ihre Botschaft effektiv zu vermitteln. Durch meine Begeisterung für schriftliche Ausdrucksweise und meine weit gefächerten Interessen, kann ich neue Einblicke und Gedanken in den Korrekturprozess einbringen, um sicherzustellen, dass die Texte qualitativ hochwertig sind.
Eisenpfanne-Kaufberatung 2025
So finden Sie in einem Eisenpfanne Test das beste Produkt
Eine Eisenpfanne wird vor der ersten Verwendung eingebrannt, damit eine Patinaschicht entsteht.
Sie lieben auf den Punkt gegarte Brat- und Schmorgerichte? Mit der passenden Pfannen-Ausstattung gelingen Ihnen alle Gerichte. Neben preiswerten Pfannen gibt es auch einige schwere und robuste Modelle, die eine sehr lange Haltbarkeit bieten und deshalb auch bei Profiköchen bevorzugt zum Einsatz kommen.
Statt immer wieder neue Pfannen zu kaufen, die mit der Zeit verschleißen, sind Pfannen aus Eisen eine Variante, die bei guter Pflege viele Jahre halten. Eisenpfannen sind extrem robust und deutlich schwerer als Modelle aus Aluminium und Edelstahl. Auch für den Backofen sind sie geeignet, wenn der Griff ebenfalls aus Eisen besteht.
Damit Sie lange etwas von Ihre Eisenpfanne haben, ist eine gute Patinaschicht nötig. Worauf Sie generell beim Kauf achten sollten, zeigt Ihnen die folgende Kaufberatung.
Verschiedene Eisenpfannen-Typen
Drei der häufigsten Eisenpfannen-Varianten stellen wir Ihnen hier näher vor.
Wir haben uns diese Eisenpfanne genauer angesehen. Ein besonderes Augenmerk haben wir dabei auf die Handhabung gelegt.
Die Gusseisenpfanne ist besonders robust
Die Gusseisenpfanne ist eine sehr dicke und schwere Pfanne, die anders als die geschmiedete Variante aus flüssigem Eisen in Form gegossen und dann ausgehärtet wird.
Schmiedeeiserne Pfannen sind formstabil und langlebig
Die Schmiedeeisenpfanne besteht aus einem Eisenrohling, der erhitzt und dann mit einem Hammer bearbeitet wird, bis sie die gewünschte Form hat. Vorteilhaft ist die sehr gute Stabilität der handgeschmiedeten Eisenpfanne, die sich auch bei großer Hitzeeinwirkung nicht leicht verformt.
Die Eisenpfanne, die wir uns angesehen haben, hat einen Holzgriff. Dieser wird bei der Verwendung der Pfanne nicht heiß und kann so jederzeit angefasst werden.
Preiswerter ist eine Kohlenstoffstahlpfanne
Die Kohlenstoffstahlpfanne wird aus kaltem Material in Form gebracht. Dazu werden Stahlbleche verwendet und mit einem Stempel in Form gepresst. Dank dieser Herstellungsweise sind diese Eisenpfannen im Vergleich deutlich preiswerter, halten aber in ihrer Robustheit durchaus mit den schmiedeeisernen Pfannen mit.
Allerdings gibt es hier von Hersteller zu Hersteller Unterschiede. Die eher dünnen Varianten verziehen sich manchmal mit der Zeit und leiten dann Wärme nicht mehr gleichmäßig, sodass ein Austausch nötig ist.
Vorteile und Nachteile der unterschiedlichen Eisenpfannen-Typen
Auf der Suche nach der perfekten Eisenpfanne werden Ihnen alle drei vorgestellten Typen begegnen. Hier finden Sie alle Vorteile und Nachteile der Eisenpfannen-Typen, um die richtige Entscheidung zu treffen.
Eisenpfannen-Typ
Vorteile
Nachteile
Gusseisenpfanne
Robust
Stark erhitzbar
Verformungen kaum möglich
Schwer
Etwas teurer
Schmiedeeiserne Pfanne
Sehr stabil
Langlebig
Etwas teurer
Kohlenstoffstahlpfanne
Robust
Preiswert
Dünne Ausführungen verziehen sich leichter am Boden
Die wichtigsten Infos zu den Brateigenschaften, Maßen und Gewicht
Induktionsgeeignet
Da Eisenpfannen magnetisch sind, eignen sie sich nicht nur für den Gas- und Elektroherd, sondern auch für einen Induktionsherd
Beim Kauf einer Eisenpfanne kommt es auf Merkmale wie Brateigenschaften, Höhe des Randes, Durchmesser und die Dicke des Materials an.
Gute Brateigenschaften: gleichmäßige Bräune ohne Anbrennen
Eisenpfannen sind sehr vielseitig einsetzbar, brauchen allerdings etwas länger, um auf die gewünschte Temperatur zu kommen. Dafür halten sie die Hitze länger und eignen sich zum gleichmäßigen Garen vieler Gerichte. Eisenpfannen sind gut zum Schmoren, Anbraten und Rösten von Lebensmitteln geeignet. Vor allem Fleisch lässt sich darin sehr heiß anbraten.
Wenig Öl ist ausreichend, damit nichts am Boden der Eisenpfanne haften bleibt.
Auch Bratkartoffeln werden in Eisenpfannen perfekt gebräunt. Um optimale Bratergebnisse zu erzielen, muss die Eisenpfanne vor dem ersten Gebrauch eingebrannt werden. Dadurch bildet sich eine natürliche Patina als Beschichtung, die dafür sorgt, dass nichts mehr anbrennen kann.
Der Durchmesser in cm: Es gibt kleine und große Eisenpfannen
Sie haben die Wahl aus verschiedenen Größen für die Zubereitung unterschiedlichster Eisenpfannen-Rezepte und Essensmengen. Ob eine Eisenpfanne in 24 cm, 28 cm oder 32 cm – der Durchmesser bezieht sich dabei meist nicht auf den Pfannenboden, sondern auf den Gesamtdurchmesser der Pfanne.
Pfannnen-Durchmesser
Beschreibung
24 cm
Ein typischer Standarddurchmesser ist 24 cm für eine kleine Eisenpfanne, die für Mahlzeiten von ein oder zwei Personen ausreichend ist.
28 cm
28 cm Durchmesser ist die mittlere Größe für Portionen für etwa drei bis vier Personen.
32 cm
Pfannen mit 32 cm Durchmesser gelten als die größten Modelle, die zur Zubereitung von Mahlzeiten für größere Familien oder mehr als 4 Gäste geeignet ist.
Die Eisenpfanne hat abgesehen von ihrem Holzgriff ebenfalls noch einen Griff an der anderen Seite. Dieser sollte allerdings nicht mit den bloßen Händen angefasst werden.
Die Randhöhe und Dicke beeinflussen die Brateigenschaften der Eisenpfanne
Bratkartoffeln werden in der Eisenpfanne besonders knusprig.
Eisenpfannen sollten einen höheren Rand haben, damit beim Schmoren, Braten und Umrühren nichts herausspritzt. Je höher der Rand ist, desto schwerer wird die Pfanne.
Die Pfanne kann unterschiedlich dick ausfallen. Je dicker sie ist, desto weniger anfällig ist sie für Verformungen durch die Hitze, umso langsamer lässt sie sich allerdings auch erwärmen.
Das Gewicht in kg: Je dicker und größer, desto schwerer
Eisenpfannen sind generell keine Leichtgewichte. Je nach Durchmesser, Randhöhe und Materialdicke liegen die meisten Eisenpfannen Testsieger zwischen 1,5 und 3,5 kg. Die schweren Pfannen müssen mit einem besonders stabilen Griff ausgestattet sein, damit Sie sie sicher halten können.
Ein Minigriff aus Metall macht die Pfanne auch für den Ofen geeignet
Ist ein zusätzlicher Mini-Griff an der Pfanne angebracht, lässt sie sich leichter von A nach B bewegen. Dieser Griff sollte sehr fest und stabil an der Pfanne fixiert sein. Wenn statt Holz- oder Kunststoffgriff ein Griff aus Metall angebracht ist, lässt sich die Pfanne auch im Ofen zum Schmoren verwenden.
Die manuelle Reinigung erhält die Patinaschicht
Eine Eisenpfanne wird am besten per Hand mit einem Tuch oder durch Einweichen mit warmen Spülwasser gereinigt.
Auch wenn die Pfanne vom Hersteller als spülmaschinengeeignet beschrieben wird, raten wir Ihnen davon ab. Denn in der Spülmaschine verschwindet die Pantinaschicht schneller. Wir empfehlen Ihnen die Handreinigung für eine längere Haltbarkeit der Patina.
FAQ: wichtige Fragen und Antworten zu Eisenpfannen
Noch Fragen zur Eisenpfanne? Hier finden Sie die Antworten.
Warum sollte man die Eisenpfanne einbrennen?
Das Wichtigste an einer Eisenbratpfanne ist die Patina. Diese wird beim Einbrennen durch Öl und Hitze erzeugt, indem sich ein Film auf der Pfannenoberfläche bildet.
Dieser Film wirkt wie eine natürliche Antihaftschicht, dank der nichts mehr so leicht anbrennen kann. Lässt die Antihaftwirkung nach, wird es Zeit zum Erneuern durch Einbrennen, dank dem Sie die Haltbarkeit der Pfanne verlängern.
Eisenpfannen, die emailliert sind, müssen nicht eingebrannt werden.
Wie man eine Eisenpfanne einbrennen kann, sehen Sie im folgenden Video:
Wie reinigt man eine Eisenpfanne?
Sind kaum Reste in der Pfanne, wischen Sie sie einfach mit einem Küchentuch trocken aus. Reicht das nicht, lassen Sie die Pfanne vorab für 30 Minuten in warmem Wasser einweichen und entfernen alle Essensreste dann mit einer Bürste.
Wurde die Patina beim starken Putzen beschädigt, muss diese nach dem Reinigen der Eisenpfanne durch erneuertes Einbrennen wieder hergestellt werden. Ist die Eisengusspfanne oder handgeschmiedete Pfanne länger nicht in Gebrauch, wird sie (Außer unten am Boden) mit Öl eingerieben. So wird verhindert, dass die Eisenpfanne rostet.
Wo können Sie eine Eisenpfanne kaufen?
Gute Eisenpfannen sind in Fachgeschäften für Küchenzubehör, aber vor allem online zahlreich zu finden. Hier lohnt sich eine kurze Recherche in unserer Vergleichstabelle, um noch schneller die beste Eisenpfanne zu finden. Zum Beispiel eine Eisenpfanne von Turk, Debuyer oder Plön.
In den Schnäppchenangeboten von Aldi, dm, Tchibo und Lidl finden Sie zwar oft günstige Eisenpfannen, mit einem echten Eisenpfanne Testsieger können diese aber nur selten mithalten.
Die Stiftung Warentest hat übrigens Eisenpfannen noch nicht genau unter die Lupe genommen. Allerdings gibt es einen Test zu Pfannen allgemein, in dem auch Interessantes über Eisenpfannen zu finden ist.
Möchten Sie für leckere Speisen eine hochwertige und langlebige Eisenpfanne kaufen? Folgende Hersteller und Marken können wir Ihnen empfehlen und tauchen auch am häufigsten auf den vorderen Plätzen in Eisenpfannen Tests auf.
Lodge
De Buyer
Gräwe
Turk
Karl Krüger
Eddingstons
Rösle
Tefal
Verschiedene Eisenpfannen-Typen
Die Gusseisenpfanne ist besonders robust
Schmiedeeiserne Pfannen sind formstabil und langlebig
Preiswerter ist eine Kohlenstoffstahlpfanne
Vorteile und Nachteile der unterschiedlichen Eisenpfannen-Typen
Die wichtigsten Infos zu den Brateigenschaften, Maßen und Gewicht
Gute Brateigenschaften: gleichmäßige Bräune ohne Anbrennen
Der Durchmesser in cm: Es gibt kleine und große Eisenpfannen
Die Randhöhe und Dicke beeinflussen die Brateigenschaften der Eisenpfanne
Das Gewicht in kg: Je dicker und größer, desto schwerer
Ein Minigriff aus Metall macht die Pfanne auch für den Ofen geeignet
Die manuelle Reinigung erhält die Patinaschicht
FAQ: wichtige Fragen und Antworten zu Eisenpfannen
Warum sollte man die Eisenpfanne einbrennen?
Wie reinigt man eine Eisenpfanne?
Wo können Sie eine Eisenpfanne kaufen?
Eisenpfanne im Vergleich oder Test 2025 im Überblick
Produkt-Tipp
F400 von Gräwe
Preis-Tipp
Mineral B Element von De Buyer
TH07 von Thor
561428 von De Buyer
Bratpfanne Mineral B von De Buyer
Übersichtlich: Empfehlenswerte Eisenpfannen in der Kurz-Vorstellung.
Wir sind überzeugt, dass Sie bei jedem Kauf das beste Produkt wählen sollen. Daher vergleichen und testen wir die unterschiedlichsten Kategorien - für jeden Geldbeutel, für jede Situation.
Strenge Standards
Wir können unsere Tabellen mit hunderten von Produkten füllen - möchten wir aber nicht. Nur Produkte, die uns überzeugen und die themenspezifischen Standards zufrieden stellen, werden berücksichtigt.
Immer verfügbar
Auch unterwegs haben Sie unsere Vergleiche stets in der Hosen- oder Handtasche. Unsere Tabellen und Ranglisten sind auf dem Handy genauso einfach zu verwenden wie auf dem Laptop.